Am 13. November war es wieder soweit, der Michelin Führer für 2010 kam in den Handel. In diesem Jahr freute man sich besonders, denn der Michelin Führer erscheint in der 100. Auflage. In der 2010er-Ausgabe finden sich insgesamt 73 Hotels, die bereits 1910 in der Erstauflage genannt wurden. Einen wertvollen Vergleich erscheint als Auszug des Michelin Führers 1910 im bereits damals markanten Layout.
Bei den von den Michelin Inspektoren empfohlenen Häusern handelt es sich nicht nur um Betriebe der Spitzengastronomie, sondern gleichermaßen um Hotels und Restaurants, die auf den kleineren Geldbeutel zugeschnitten sind. Das Spektrum reicht von der einfachen und gut geführten Familienpension über das Sport-und Wellness-Haus bis hin zum traditionsreichen Grand Hotel sowie vom Landgasthof bis zum renommierten Gourmetlokal. Es ist die Vielfalt die diesen Michelin Führer seit mehreren Generationen zu einem interessante und idealen Nachschlagewerk werden lässt. Für denjenigen, der niveauvoll oder auch nur gut und günstig essen gehen möchte ist er eine wertvolle Hilfe für Urlaubsreisende oder Businessreisende.
Der wesentliche Aspekt dieser Ausgabe des renommierten Hotel-und Gastronomieführers liegt in der Ernennung von einem weiterem neuen zwei Sterne Haus und insgesamt 23 neuen 1-Sterne Häusern.
Die unabhängigen Tester des MICHELIN-Führers zeichneten in der deutschen Ausgabe, das Restaurant „Le Pavillon“ im Hotel „Dollenberg“ in Bad Peterstal-Griesbach mit
zwei Sternen aus.
Der diesjährige MICHELIN führer empfiehlt aud rund 1440 Seiten rund 1515 Restaurants und 4.332 Hotels in allen Komfort und Preiskategorien. Darunter befinden sich 225 Sterne Restaurants, so viele wie noch nie zuvor und somit befindet sich Deutschland auf einer führenden Position der deutschen Spitzengastronomie in Europa.
Immer noch sind es nur drei Häuser, die über eine Anzahl von drei Sterne verfügen, dem hohem Niveau des Vorjahres angepasst und ebenso verteidigt, sei Dank. Potentieller Anwärter für ein drei Sterne Haus ist das Haus „La Vie“ in Osnabrück. Auch die Anzahl der zwei Sterne Häuser bliebt 18 an der Zahl konstant, da ein Haus seine Sterne nicht verteidigen konnte. Unverkennbar gewachsen ist die Zahl der 1 Sterne Häuser von 189 auf 198. Unter ihnen befinden sich zwei Köchinnen, Erika Bergmann vom „Nero“ in Essen und Caroline Baum im neuen Mannheimer Restaurant „Amesa“ Weiterer Beleg für das hohe Niveau der deutschen Gastronomie: Die 1-Stern-Restaurants „MA – Tim Raue“ in Berlin und „La Belle
Epoque“ unter Küchenchef Kevin Fehling in Lübeck-Travemünde
können bei kontinuierlicher Leistung im kommenden Jahr zwei
Sterne erhalten.
Eine weitere Ehrung wird mit dem Bib Gourmand ausgezeichnet. Die MICHELIN Inspektoren wählten dabei 52 neue Restaurants aus, die dieses Prädikat für sorgfältig zubereitete Speisen zu einem besonders gutem Preis-Leistungsverhältnis aus. Insgesamt zählt der MICHELIN Führer 362 Adressen, die die Würdigung durch den Bib-Gourmand Preis erhielten.
Foto: Michelin
Datum: 14.11.2009
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