Der Beruf des Sommeliers ist wie viele andere Jobs auch de facto kein reiner Hoteljob, auf Grund seiner Bedeutung für den Hotelbetrieb aber für ein Hotel gehobener Klasse unabdingbar. Sommeliers und. Sommelières sind in der Gastronomie und damit auch in einem Hotel für die Weinauswahl zuständig. Die Angehörigen dieses Berufszweigs beraten ihre Gäste in Bezug auf das Weinangebot und die zu den gewählten Speisen adäquaten Weine. Die Konzeption und Realisation einer Weinkarte sowie die Pflege des hoteleigenen Weinkellers gehört ebenfalls zu ihren Aufgaben, ebenso wie der Weineinkauf. Sommeliers und. Sommelières sind außer in Hotels natürlich auch in Restaurants oder in anderen Gastronomiebetrieben zu finden, so zum Beispiel auch in einer Vielzahl vonWeinstuben. Der Beruf des/der Sommelier / Sommelière ist eine landesrechtlich geregelte Weiterbildung an Fachschulen. Zudem besteht die Option, eine durch die Industrie- und Handelskammer (IHK) geregelte berufliche Weiterbildung nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG) zu absolvieren. Wählt man die Variante des Vollzeitunterrichts, so dauert die Ausbildung an Fachschulen etwa 1 Jahr. Lehrgänge auf die Weiterbildungsprüfung der IHK werden meist in Teilzeit absolvier und dauern etwa 5 Monate. Für die Zulassung zur Abschlussprüfung ist eine Teilnahme an den Lehrgängen aber nicht vonnöten.
Die Bezeichnung „Sommelier" besitzt eine Tradition, die bereits Jahrhunderte alt ist. Diese Tätigkeit, die mittlerweile auch zu den renommiertesten Hoteljobs zu zählen ist, entstammt der Tätigkeit von besser gestellten Bediensteten an den Höfen der Könige Frankreichs. Der Sommelier war in dieser Zeit eine Vertrauensperson, die für den ordnungsgemäßen Zustand von Speisen und Getränke verantwortlich war und in diesem Rahmen auch die Aufgaben eines Vorkosters übernahm. Man sieht also: Dieser Hotelberuf ist de facto zu den traditionsreichsten und vor allen Dingen zu den anspruchvollsten Hoteljobs zu zählen, gar keine Frage. Wenn ein Hotel einen ausgezeichneten Ruf haben möchte, so muss auch auf jeden Fall der Weinkeller des Hotels bestens ausgestattet sein, um die Gunst seiner Gäste gewinnen zu können.