Kellner

Servicekräfte und Kellner sind in Hotels, aber auch in anderen Gastronomiebetrieben mit Aufgaben der Gästebetreuung und der Produktion, Versorgung, Reinigung als auch im Service und Verkauf beschäftigt. Zudem kann man diesen nicht ausschließlich als Hoteljob deklarierten Beruf auch im Lebensmittelhandel, in Privathaushalten oder auch Kreuzfahrtschiffen vorfinden Der Beruf der staatlich geprüften Servicekraft ist eine landesrechtlich geregelte schulische Ausbildung an Berufskollegs. Galt dieser Beruf bislang als Hoteljob ohne Ausbildung, so wird derzeit im Rahmen eines Pilotprojekts eine Ausbildung in Nordrhein-Westfalen angeboten, die 2 Jahre dauert. Servicekräfte und Kellner servieren Speisen und Getränke, betreuen Gäste aufmerksam, nehmen Bestellungen entgegen und kassieren die Rechnungen ab. In einigen Hotels wird von den Servicekräften und Kellnern im Rahmen ihres Hoteljobs verlangt, dass sie spezielle Betreuungsangebote wie zum Beispiel den Büfettdienst, den Barservice oder den Etagenservice mit übernehmen. Zudem kann es im Rahmen dieses Hoteljobs auch durchaus der Fall sein, dass man als Servicekraft und Kellner auch mal in der Küche mithelfen muss oder sogar selbst kleinere Gerichte zubereiten muss. Kernaufgabe dieses Hoteljobs ist es, dass die Speiseräume sauber und ordentlich für die Gäste vorzufinden sind (z.B. Tische gedeckt bzw. abgeräumt). Darüber hinaus helfen Servicekräfte und Kellner bei der Durchführung von besonderen Veranstaltungen, wie zum Beispiel von Hochzeiten oder von Banketten und tragen so zu deren reibungslosem Ablauf bei. Des Weiteren gehören sämtliche Phasen der Bereitstellung von Getränken und Speisen zu diesem Bürojob, beginnend mit dem Wareneinkauf über die Lagerung und Herstellung bis hin zu Auslieferung und Präsentation. Zu diesem Hoteljob gehört es vor allen Dingen, für die Gäste unauffällig für einen reibungslosen Ablauf zu sorgen. Jeder Gastronom und Hotelier weiß: Wird ein Gast schlecht bedient, kann das Rahmenprogramm noch so toll sein – der Gast wird mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit nicht mehr wieder kommen.

Sicherlich ist der Beruf der Servicekraft und Kellner keine typische Beschäftigung im Rahmen eines Hoteljobs. Allerdings gehört dieser Beruf zu den Hoteljobs, ohne die ein Hotel nicht denkbar wäre, gar keine Frage.

Werbung

News

Bauernhofurlaub im Chiemgau
Über 300 Voll- und Teilzeitbauern empfangen Feriengäste zu Ferien auf dem Bauernhof. Gästezimmer und Ferienwohnungen gehören zu vielen der Bauernhöfe. Ohne Touristen würden viele landwirtschaftliche Betriebe nicht existieren - und umgekehrt. Eine "Win-Win Situation" für Familien-Urlauber aus den Städten und ein schönes Beispiel für Nachhaltigkeit im Tourismus einer ganzen Region.
Ferienweingüter in Cochem-Zell
Die Weinregion Mosel ist während der Saison von Mai bis Oktober immer eine Reise wert. Ferienweingüter im Landkreis Cochem-Zell versprechen Authentizität - hier wird der Wein nicht nur angebaut und gekeltert - sonder man kann ihn auch gleich vor Ort im Quartier verköstigen. Die WEinorte und Erholungsorte an der Mosel haben viele Gastfreundliche Winzer - und der Gast, der die Wahl hat, hat die Qual.
Schlosshotels an der Loire
Millionen Touristen besuchen das Loire-Tal in jedem Jahr - vor allem wegen der über 300 Schlösser an der Loire. Nur wenige der Besucher wissen, das man in einigen der Schlösser auch romantisch übernachten kann. Welche privaten Schlösser und Herrenhäuser Gästezimmer haben und welche Hotels und Gästehäuser perfekt für den Bescuh des Loire-tals sind findet man im Reisetipp "Schlösser im Loire Tal – Übernachten wie Gott in Frankreich".