Der Hoteljob des Hotelmeisters ist ebenfalls ein reiner Hoteljob: Hotelmeister übernehmen Führungsaufgaben in Betrieben des Hotelgewerbes. Hotelmeister können je nach Größe des Hotels für die kompletten Abläufe, aber auch „nur“ für die Abläufe in einer der verschiedenen Abteilungen eines großen Hotels verantwortlich sein. Zudem kann man Hotelmeister (allerdings eher selten) in Restaurants, bei Cateringunternehmen oder auf Kreuzfahrtschiffen finden.
Um den Hoteljob als Hotelmeister ausüben zu können, ist eine berufliche Weiterbildung nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG) nötig. Die zu absolvierende Prüfung zum Abschluss „Geprüfter Hotelmeister/Geprüfte Hotelmeisterin" ist bundesweit einheitlich geregelt. Die Bildungseinrichtungen der Industrie- und Handelskammer (IHK) und von weiteren Bildungsträgern bieten Vorbereitungskurse auf die Prüfung zum Hotelmeister an. Diese Kurse dauern in Vollzeit etwa 2 bis 5 Monate, in Teilzeit ungefähr 2 Jahre und im Fernunterricht ebenfalls etwa. 2 Jahre. Für die Zulassung zur Abschlussprüfung ist eine Teilnahme an den Lehrgängen aber nicht notwendig.
Ein Hotelmeister bzw. eine Hotelmeisterin findet wie bereits erwähnt in der Regel eine Anstellung in großen sowie kleinen Hotels und Restaurants, ab und an auch bei Cateringunternehmen und auch von Zeit zu Zeit auf Kreuzfahrtsschiffen. Die Angehörigen dieses Hoteljobs haben in der Regel eine Führungsposition inne. Kleine Hotels führen sie in eigener Verantwortung und sind im Rahmen dieses Hoteljobs auch unter anderem für die Durchführung von betriebs- und finanzwirtschaftlichen Aufgaben zuständig. In großen Hotels führen Angestellte dieses Hoteljobs selbständig einzelne Hotelbereiche, in denen sie zum Beispiel für die Personalplanung zuständig sind als auch für die Organisation des kompletten Hotelablaufs. Angehörige dieses Hoteljobs stellen mitunter auch neue Arbeitskräfte ein. Auch eine Selbständigkeit ist für Hotelmeister machbar. Das Gehalt kann abhängig vom Hotel variieren, in dem ein Mitglied dieses Hoteljobs arbeitet. Die Einkünfte eines Hotelmeisters hängen letzten Endes immer vom Arbeitsumfang und der Verantwortung innerhalb des Hotels ab, die der jeweilige Hotelmeister im Rahmen seiner Funktion erfüllen muss.