Etagenkellner / in

Etagenkellner koordinieren den Service auf Hoteletagen und sind generell in großen, natürlich mehrstöckigen Hotels zu finden. Um diesen Hoteljob ausüben zu dürfen, ist in der Regel eine Ausbildung auf dem Hotel- und Gaststättensektor vonnöten.

Etagenkellner/innen sind also für den Service auf Hoteletagen verantwortlich. Die Etagenkellner/innen sind daher in großen Hotels zu finden. Etagenkellner/innen arbeiten den so genannten Demichefs bzw. -chefinnen d'étage bei deren Aufgaben im Etagenservice zu. Etagenkellner nehmen Bestellungen ihrer Gäste entgegen und leiten diese an die Küche und an die Getränkeausgabe weiter. Zudem ist man im Rahmen dieses Hoteljobs dafür zuständig, sämtliche für den Service relevanten Gegenstände bereit zu legen und die Speisen sowie die Getränke auf die Zimmer zu bringen. Nach Beendigung der Mahlzeit von Seiten der Gäste räumen die Etagenkellner/innen Essenreste, Geschirr und Gläser wieder ab. Zudem gehört zu den Aufgaben dieses Hoteljobs das Reinigen der Servierwagen. In einigen Hotels führen die Etagenkellner/innen auch die Abrechnungen für die Gäste durch. Zu den Hauptaufgaben dieses Hoteljobs gehört es, bei Fragen und Wünschen der Gäste ein kompetenter und vor allen Dingen ein zuvorkommender und höflicher, serviceorientierte Ansprechpartner zu sein. Unter Umständen kann es im Rahmen dieses Hoteljobs auch der Fall sein, dass die Etagenkellner/innen auch in anderen Bereichen des Hotels eingesetzt werden. Von bedeutender Relevanz ist im Kontext mit diesem Hoteljob, dass es rigide Anforderungen an die Etagenkellner/innen beim Umgang mit Lebensmitteln gemäß dem geltenden Infektionsschutzgesetz gibt, die erfüllt werden müssen.

In einigen, mondänen Hotels gibt es auch Kellner, die nicht eine ganze Etage übernehmen, sondern für den Service in einer bestimmten Suite zuständig sind. Man kann die Aufgaben dieses Hoteljobs im Großen und Ganzen mit den Aufgaben vergleichen, die im Tätigkeitsbereich eines Butlers anfallen.

Auch dieser Hoteljobs ist de facto zu den klassischen Hoteljobs zu zählen, verbindet doch man in der Regel einen Aufenthalt in einem renommierten Hotel mit dem Service von Etagenkellner/innen.

Werbung

News

Bauernhofurlaub im Chiemgau
Über 300 Voll- und Teilzeitbauern empfangen Feriengäste zu Ferien auf dem Bauernhof. Gästezimmer und Ferienwohnungen gehören zu vielen der Bauernhöfe. Ohne Touristen würden viele landwirtschaftliche Betriebe nicht existieren - und umgekehrt. Eine "Win-Win Situation" für Familien-Urlauber aus den Städten und ein schönes Beispiel für Nachhaltigkeit im Tourismus einer ganzen Region.
Ferienweingüter in Cochem-Zell
Die Weinregion Mosel ist während der Saison von Mai bis Oktober immer eine Reise wert. Ferienweingüter im Landkreis Cochem-Zell versprechen Authentizität - hier wird der Wein nicht nur angebaut und gekeltert - sonder man kann ihn auch gleich vor Ort im Quartier verköstigen. Die WEinorte und Erholungsorte an der Mosel haben viele Gastfreundliche Winzer - und der Gast, der die Wahl hat, hat die Qual.
Schlosshotels an der Loire
Millionen Touristen besuchen das Loire-Tal in jedem Jahr - vor allem wegen der über 300 Schlösser an der Loire. Nur wenige der Besucher wissen, das man in einigen der Schlösser auch romantisch übernachten kann. Welche privaten Schlösser und Herrenhäuser Gästezimmer haben und welche Hotels und Gästehäuser perfekt für den Bescuh des Loire-tals sind findet man im Reisetipp "Schlösser im Loire Tal – Übernachten wie Gott in Frankreich".