Frühstücksleiter / in

Frühstücksleiter / innen sind in Hotels, großen Bistros sowie in Restaurants für die Vorbereitung des Frühstücksbüfetts und für die Gästebetreuung zuständig. Man findet Frühstücksleiter / innen in Hotels, Restaurants oder Cafés mit Frühstücksangebot. Es handelt sich also bei diesem Job nicht um einen reinen Bürojob, aber nichtsdestotrotz um einen wichtigen Bürojob. Zudem kann man als Frühstücksleiter / in auch auf Kreuzfahrtschiffen arbeiten. Um als Frühstücksleiter / in arbeiten zu können, wird in der Regel eine Ausbildung in der Gastronomie oder in der Hotelbranche verlangt, weswegen auch dieser Job de facto zu den Hoteljobs zu zählen ist.

Zu allen anfallenden Aufgaben und Tätigkeiten, die von Frühstücksleitern und Frühstücksleiterinnen im Rahmen ihres Hoteljobs zu bewältigen sind, ist in erster Linie die Vorbereitung des Frühstücksbuffets zu zählen. Darüber gehört es zu den Anforderungen dieses Hoteljobs, die Gäste zu betreuen. Frühstücksleiter/innen tragen dafür Sorge, dass das Frühstück adäquat und somit den Gästen genehm gestaltet ist. Sie sind dafür zuständig, dass Gerichte, Brötchen und Getränke immer nachgefüllt werden. In diesem Rahmen sind sie (je nach Beschaffenheit des Hotels) auch für die Aufnahme von weiteren Bestellungen der Gäste zuständig. Frühstücksleiter und Frühstücksleiterinnen sind primär in Hotels, Cafés oder Restaurants mit einem Frühstücksangebot angestellt. Zudem gibt es für Absolventen dieses Hoteljobs die Option, für einige Wochen oder gar für einige Monate auf Kreuzfahrtschiffen eine Anstellung zu finden. Wenn man sich für diesen Hoteljob interessiert und diesem zukünftig nachgehen möchte, sollte man eine abgeschlossene Ausbildung in der Gastronomie oder in der Hotelbranche sein Eigen nennen können. Im Umgang mit Gästen sind für diesen Hoteljob eine ausgeprägte, freundliche Kommunikationsfreudigkeit von ganz besonderer Bedeutung. Mitarbeiter, die diesen Hoteljob ausüben, sollten dienstleistungsorientiert arbeiten und immer das Wohl der Gäste im Auge behalten.

Auch bei dem Hoteljob des/der Frühstücksleiter/in gilt: Gemäß des deutschen Infektionsschutzgesetz müssen Frühstücksleiter/innen alle in diesem Gesetz reglementierten Voraussetzungen erfüllen – in der Bundesrepublik Deutschland eine unabdingbare Pflicht, wenn man einen Hoteljob wie den eines Frühstücksleiters ausüben möchte.

Werbung

News

Bauernhofurlaub im Chiemgau
Über 300 Voll- und Teilzeitbauern empfangen Feriengäste zu Ferien auf dem Bauernhof. Gästezimmer und Ferienwohnungen gehören zu vielen der Bauernhöfe. Ohne Touristen würden viele landwirtschaftliche Betriebe nicht existieren - und umgekehrt. Eine "Win-Win Situation" für Familien-Urlauber aus den Städten und ein schönes Beispiel für Nachhaltigkeit im Tourismus einer ganzen Region.
Ferienweingüter in Cochem-Zell
Die Weinregion Mosel ist während der Saison von Mai bis Oktober immer eine Reise wert. Ferienweingüter im Landkreis Cochem-Zell versprechen Authentizität - hier wird der Wein nicht nur angebaut und gekeltert - sonder man kann ihn auch gleich vor Ort im Quartier verköstigen. Die WEinorte und Erholungsorte an der Mosel haben viele Gastfreundliche Winzer - und der Gast, der die Wahl hat, hat die Qual.
Schlosshotels an der Loire
Millionen Touristen besuchen das Loire-Tal in jedem Jahr - vor allem wegen der über 300 Schlösser an der Loire. Nur wenige der Besucher wissen, das man in einigen der Schlösser auch romantisch übernachten kann. Welche privaten Schlösser und Herrenhäuser Gästezimmer haben und welche Hotels und Gästehäuser perfekt für den Bescuh des Loire-tals sind findet man im Reisetipp "Schlösser im Loire Tal – Übernachten wie Gott in Frankreich".