Bankettleiter / in

Bankettleiter / innen sind für den gesamten Ablauf eines festlichen Essens verantwortlich. Dieser Beruf ist zu den Hoteljobs zu zählen, da naturgemäß in einem Hotel Bankette und ähnliche Anlässe ausgerichtet werden. Darüber hinaus sind Bankettleiter zudem auf Kreuzfahrtschiffen zu finden.

Bankettleiter/innen sind vor allen Dingen in größeren Betrieben der Gastronomie sowie in Hotels zu finden, weswegen dieser Beruf auch zu den Hoteljobs zu zählen ist. Zudem finden sie Beschäftigung, indem sie für Messeveranstalter festliche Bankette ausrichten. Bankettleiter/innen übernehmen die Beratung der Gäste in Bezug auf ein durchzuführendes Bankett in Dingen wie zum Beispiel Speisenreihefolgen und Getränke. Sie entwickeln im Rahmen dieses Hoteljobs Vorschläge zur Dekoration der Banketttafel und übernehmen die Planung des Weinangebots. Gemäß den Wünschen des Auftraggebers legen Bankettleiter/innen den Personaleinsatz sowie die Kalkulation der anfallenden Kosten und die Organisation des gesamten Ablaufs. Zu diesem Hoteljobs gehört es zudem, Servicebesprechungen abzuhalten und auf den effizienten Umgang mit den benötigten Ressourcen zu achten.

Bankettleiter/innen sind in ihrem Hoteljob die Schnittmarkierung von Serviceabteilung und Küche und müssen die passende Zusammenarbeit dieser Abteilungen sicher stellen. Darüber hinaus beinhaltet dieser Hoteljob auch die Organisation und die Vermarktung von hoteleigenen kulinarischen Veranstaltungen des Restaurants bzw. des Hotels. Auch die Planung und Durchführung von Werbemaßnahmen, um potentielle Kunden auf das Hotel aufmerksam machen zu können, gehört zu den Aufgaben dieses Hoteljobs. Auch alle Aufgaben, die sich um die Aus- und Weiterbildung von Fachkräften sowie um die Betreuung von Praktikanten und Praktikantinnen drehen, gehören zu den Aufgaben, die im Rahmen dieses Hoteljobs anfallen.

Um diesen Hoteljob ausüben zu dürfen, wird in der Regel eine Weiterbildung oder ein Studium im Hotel- und Gaststättenwesen verlangt. Auch bei diesem Hoteljob muss ein ordnungsgemäßer Umgang mit Lebensmitteln dem Infektionsschutzgesetz folgend nachweisbar erfüllt sein.

Für das Gelingen eines Banketts wird in erster Linie der Bankettleiter verantwortlich gemacht. Dieser Hoteljob gehört zu den verantwortungsvollsten Hoteljobs, denn ein Gast wird sich (speziell bei einer Kreuzfahrt) immer an das Bankett erinnern und den gesamten Aufenthalt auch nach dem Gelingen des Banketts beurteilen, gar keine Frage.

Werbung

News

Bauernhofurlaub im Chiemgau
Über 300 Voll- und Teilzeitbauern empfangen Feriengäste zu Ferien auf dem Bauernhof. Gästezimmer und Ferienwohnungen gehören zu vielen der Bauernhöfe. Ohne Touristen würden viele landwirtschaftliche Betriebe nicht existieren - und umgekehrt. Eine "Win-Win Situation" für Familien-Urlauber aus den Städten und ein schönes Beispiel für Nachhaltigkeit im Tourismus einer ganzen Region.
Ferienweingüter in Cochem-Zell
Die Weinregion Mosel ist während der Saison von Mai bis Oktober immer eine Reise wert. Ferienweingüter im Landkreis Cochem-Zell versprechen Authentizität - hier wird der Wein nicht nur angebaut und gekeltert - sonder man kann ihn auch gleich vor Ort im Quartier verköstigen. Die WEinorte und Erholungsorte an der Mosel haben viele Gastfreundliche Winzer - und der Gast, der die Wahl hat, hat die Qual.
Schlosshotels an der Loire
Millionen Touristen besuchen das Loire-Tal in jedem Jahr - vor allem wegen der über 300 Schlösser an der Loire. Nur wenige der Besucher wissen, das man in einigen der Schlösser auch romantisch übernachten kann. Welche privaten Schlösser und Herrenhäuser Gästezimmer haben und welche Hotels und Gästehäuser perfekt für den Bescuh des Loire-tals sind findet man im Reisetipp "Schlösser im Loire Tal – Übernachten wie Gott in Frankreich".